Как-то так получилось, что меня зацепила тема с cruelty free брендами. Не знаю, почему сейчас или почему столько времени не цепляла, но.
Немного мыслей:
Я не веган (но отлично понимаю протест против потребительского отношения в промышленных масштабах, жестокий к животным). Я не фанатик, который обклеивает стикерами весь город, включая лица прохожих, обливает краской шубы (хотя шубы, кстати, на мой взгляд самая отвратительная монетизация жестокости к животным) или устраивает митинги. Или изъясняется странными терминами, а всё, что не эко - в его глазах горит синим пламенем.
⭕ Но я почитал, пораскинул мозгами, прислушался к себе и сделал вывод, что для меня проводить опыты над животными, когда есть альтернативные методы in vitro (то есть «в стекле») - глупая и нелепая жестокость. Я не биолог и не зоолог, но учитывая, что люди и, например, кролики принадлежат к разным видам, то логично предположить, что то, что покатит на кролике, не покатит на человеке, то есть эти опыты ещё и несут в себе огромный процент погрешности. Да, когда не было альтернативы, надо было работать и как-то делать выводы по исследованиям, но сегодня-то она есть. Да, дороже. Да, надо что-то менять и апгрейдить в своих лабах, но множество брендов пошли на это - значит, это возможно, реально и посильно.
У меня котики, подобранные с улицы, я позиционирую себя как человека, которому не плевать на животных. Может быть, у меня нет сил на активизм или на какие-то масштабные меры, но в рамках своей конкретной жизни мне хочется если не делать что-то хорошее, то хотя бы сократить плохое. Это немного, но это важно. Мне важно.
⭕ Вопрос, который мне не даёт покоя: как дела обстоят в России?
Насколько я знаю, бытовую химию все бренды, которые хотят у нас продаваться, обязаны тестировать при ввозе (и все наши бренды, соответственно, тем более). То есть какими бы ни были клёвыми Frosch или Ecover или BioMio - хотя бы один раз они всё равно тестируют свою продукцию на животных, потому что Россия. Это так?
С косметикой вроде уже несколько лет не обязаны, но могут: выбирать in vitro или тесты на животных по своему усмотрению, лишь бы был результат.
⭕ Мне очень хочется понять:
а) у меня верная информация? Есть ли сдвиги в плане бытовой химии? Как можно эти сдвиги начать (кроме как заказывать на iHerb)?
б) как проверить, что именно выбрал cruelty free бренд, когда ввёз свои товары в РФ? Как удостовериться, что он не сэкономил и не выбрал кроликов вместо гуманной альтернативы?
🌿 Если вы в этом шарите - поговорите со мной об этом. 🌿 Хочу знать больше. С источниками и пруфами.
Если вы об этом никогда не думали - подумайте, пожалуйста. Не призываю к радикальностям и не говорю "бросай шампунь сожги доместос покупать втридорога с иностранных сайтов". Просто подумайте. Миллионы животных гибнут ежегодно из-за тестов, которые уже давно реально не являются необходимостью. Они не могут ответить человеку и не могут ничего сделать.
А мы можем: купить продукцию Nyx, а не Мейбелин. Выбрать Body Shop, а не Ив роше. Списки cruelty free брендов может дать гуголь. Да, это мелочь, особенно в контексте одного человека, но мне она важная. Вдруг вам - тоже.
Спасибо.