В ленте наткнулся на мысль: "радуюсь, когда нахожу свой стиль, а потом ненавижу, потому что он становится моим".
Жгучая мысль, честное слово. Я, как хомяк с манией преследования, радостно сгребаю всё своё-личное в нору и прячу под одеялом, в мешки, в стены, под пол, да куда угодно, лишь бы от посторонних глаз. Причём настолько, что когда нашариваю какое-нибудь словечко, оформление для постов в дайрике, картинку, имечко, фишечку, да что угодно, что садится как влитое, то тут же перестаю писать. Совсем.
Я очень радуюсь, что нашёл что-то, что прицепилось значком, брошью, пряжкой, стало идеальным пиджаком или розой в петлице. А потом срываю его, как опознавательный знак в какой-то панике. И топчу, и сжигаю, и зеркала бью, и исчезаю, насколько это возможно.
Хотя (мы же все это понимаем?) даже самый безликий постец несёт отпечаток пальца. Самый стащенный из массового сообщества аватар - всё равно аватар. Это если про сеть; если не про сеть, в целом, так же: самая безликая штука, которую я выбираю, всё равно что-нибудь да говорит обо мне. От этого никуда не деться. Мы - это наши выборы, по крупицам.
Всё это восхитительно логично, правда?
Я снова задумался над этим, когда прочитал профессиональный блог, личный твиттер и сторонний проект одного и того же человека и просто охренел от того, какие разные три грани увидел. И одновременно в каждой грани это всё ещё он, его выборы, его стиль, его отражение. В каждой запятой это он. Прекрасный, интересный, живой. И это неплохо. Это отлично.
Грустно, когда есть этот внутренний переключатель на ненависть и паническое желание спрятать(ся). Я пока не разобрался, что с этим делать. Для начала вот написал.