Привет-привет, пробегалось мимо, захотелось заглянуть и немного рассказать о прочитанном-увиденном за последние многадни.
📚 «С ума сойти»
читать дальшеПрофиль книжки на Livelib
В названии вся суть: это действительно путеводитель по самым распространённым болячкам нашей психики, с которыми сталкиваются гораздо больше людей, чем вы думаете, и гораздо чаще, чем принято говорить вслух. Редкий пример (по крайней мере, для меня) отличного отечественного нон-фикшена. Я котик подкованный, многое из написанного уже самостоятельно вычитал-вызнал из разных источников, статей, разговоров с умными людьми; но и мне книжка оказалась полезной. Там всё по порядку, систематизированно, просто. Последняя глава подсказывает, что делать, если крыша всё-таки начала съезжать: куда бежать, опасно ли это для трудовой, приедут ли санитары с мигалками. Заключает книгу библиография с отсылками к источникам плюс подборка фильмов и литературы, где раскрывается тема психиатрии. Добротный такой справочник, призванный развеять стереотипы, беспочвенные страхи и устаревшую предвзятость касательно ментальных заболеваний. Читается легко, понимается отлично. Хочу перечитать с карандашиком и носить с собой всегда.📚 «Завтра я всегда бывала львом»
читать дальшеПрофиль книжки на Livelib
Не совсем то, что представлял, но тем не менее: книга, написанная женщиной, победившей шизофрению и ставшей практикующим психологом. Тут оговорочка: шизофрения считается неизлечимой, то бишь её нельзя победить совсем, можно уйти в стойкую ремиссию и больше никогда с ней не сталкиваться, но шанс, что она вернётся, будет висеть над человеком Дамокловым мечом. Есть те, кто называет эту стойкую ремиссию полным выздоровлением. Я не эксперт, поэтому принимаю обе точки зрения.
Книга не то, чтобы нон-фикшн: тут нет инфографики, методик диагностики, историй болезни в динамике, интервью с психиатрами. Это история девочки, которая начала слышать голоса и видеть волков, грызущих её ноги. История заболевшего человека, который от лица всех пациентов психиатрических больниц поднимает очень важные вопросы: вопрос общения с "сумасшедшими", сострадания, понимания, вопрос человеческого отношения и тепла, вопрос уважения, вопрос сохранения статуса такой же личности, как и "нормальные". Автор рассказывает, как ей было страшно, одиноко, как стыдно и неловко просить о помощи. Момент с фарфоровыми чашками дома у её матери — до мурашек. Живая книга. Живая радость от того, что эта девушка справилась.📚 «О смерти и умирании»
читать дальшеПрофиль книжки на Livelib
Сама книга 1969 года. Рекомендуется для медицинских сестёр, психологов, докторов, тяжело больных людей, их родственников и, наверное, всех вообще. Актуальность не потеряна от слова совсем. Читается довольно легко, и мне было интересно открывать главу за главой; но самое сильное впечатление на меня произвело, пожалуй, начало. Ещё до фактов, до протоколов бесед с больными на термальных стадиях, до конкретных историй и выводов о них, до описаний стадий принятия и разбора моделей поведения (что удивительно, потому что я думал, что как раз разговоры реальных людей будут ошарашивающими, но нет). В начале автор рассуждает о смерти, об отношении людей к ней, об отношении людей к потери близких. Возможно, от того, что это рассуждение общее, оно воспринимается на свой счёт и начинаешь перекладывать эти мысли на себя самого. В любом случае, мне было полезно обдумать некоторые из них, от которых я выходил из автобуса с большими глазами и ощущением удара пыльным мешком. Некоторые книги умеют и так.📚 «Как определить серийного убийцу. Из опыта сотрудника ФБР»
читать дальшеПрофиль книжки на Livelib
Во-первых, я прочитал странные 4 тома про Джефферсона Уинтера, бывшего агента ФБР, которого автор лихорадочно и неумело попытался слепить из Шерлока, Уилла Грэма, Декстера и среднестатистического героя аниме. Но пост не об этом. В конце 4-й книги, в послесловии, есть отсылка к Джону, собственно, Дугласу и его книгам. И тут мы переходим к...
...во-вторых. Я тормоз уровня бог. Я не один раз смотрел «Мыслить как преступник» и «Ганнибал», я очарован психологией в криминологии и считаю эти два сериала вершинами эволюции, я искал и книги на подобную тематику (так, собственно, наткнулся на пресловутого Уинтера), но в моём мире, видимо, запретили википедию и гугл, иначе я не знаю, как мне не пришло в голову детально почитать про персонажей Харриса (автор книг про Ганнибала Лектера, если что) и выяснить, что Харрис провёл кучу времени на базе ФБР в Квантико, а агент Джек Кроуфорд (один из моих любимых персонажей сериала, он шедеврален) на львиную долю списан с...Джона, мать его, Дугласа. Как и Гидеон, как и Росси в «Мыслить как преступник». Этот мужик практически создал анализ поведения серийных преступников и психологический портрет. Он стоит у истоков, он реальный прототип всех этих крутых парней. А ещё он пишет книжки. С 90-х. Серьёзно!
Как показала данная книжка, пишет он хорошо. Легко, живо, с чувством юмора рассказывает, как вообще дошёл до жизни такой и какие дела как раскрывались. Отдельные главы я прям узнавал как целые серии «Мыслить как преступник», до цитат. «...у преступника явный дефект речи». В сериале эту фразу, кажется, говорил Хотчнер.
Как бы то ни было, мне зашло. Это не учебник психологии или криминологии, это опять же рассказ человека о том, что он делал и как. Кстати, есть такой сериал, «Охотник за разумом», много комментариев под ним в стиле "Нет экшена, нет кровавых убийств и погонь, гдеее". Видимо, от людей, которые не знают, что сериал-то как раз — о развитии криминальной психологии в ФБР, о том, как прототип Дугласа начал изучать поведение преступников, искать новые причины, ведь старые (месть, ревность, деньги) уже не годились. Пожалуй, надо будет посмотреть. Как только пересмотрю «Мыслить как преступник» (а ведь последние 3 сезона я ещё ни разу не видел!), как детективный сериал с разными, объёмными персонажами он невероятно крут, конечно. ---
Если желание писать снова не упрыгает по мартовским грязелужам, попозже расскажу, каков «Морис» с молодым Хью Грантом, так ли скучно «Разрушение» с Джилленхолом и почему у меня в загрузках периодически живут странные боевички про подростков-хакеров или другие киношки, от которых я заранее ну совсем ничего не жду.
А пока буду пить кофе с овсяным не-молоком и наслаждаться запланированно свободным днём. Как вы тут? Перезимовали?
@музыка:
Awake — Wolf Colony ♫
@темы:
мыслеброжение,
как пройти в библиотеку,
всякое происходящее