23:31

[190.]

sometimes I read a book and I think that I am the people in the book
Признание.

Я не могу выбрать между Гриффиндором и Слизерином.

Мне сложно сформулировать это так, чтобы пост получился достаточно серьёзным и не выглядел, как придурь, стёб или высосанное из пальца говно, поэтому просто факт.

Сегодня Слизерин.



@темы: thinking&talking

Комментарии
17.05.2020 в 08:53

ineffable//ОТП головного мозга
Ой, а можно все-таки попросить попытаться сформулировать? Честно обещаю не воспринимать как стёб и придурь (да у меня и не получилось бы, я думаю, учитывая мое довольно глубокое погружение во вселенную).
Просто я уже несколько раз встречала такой посыл (начиная с первоисточника, действительно), но у меня не монтируется, если честно, особенно если применять ко взрослым
17.05.2020 в 14:05

sometimes I read a book and I think that I am the people in the book
Тартан, Хм, это звучит как некоторый челлендж, так что я попробую.

С Рейвенкло и Хаффлпаффом проще, потому что я однозначно не умный и недостаточно добрый-дружелюбный. Вот я начал это писать, и со своей позиции взрослого немного закатываю глаза на распределение детей по чертам характера. Сейчас бы не углубиться в изъяны системы образования магической Британии... Кхм, я постараюсь.

Про Гриффиндор: во-первых, он раскрыт больше всего. Он кажется наиболее разносторонним факультетом, где найдётся место даже если ты боишься Снейпа, роняешь из рук абсолютно всё, совершенно не считаешь себя храбрым, да и даже отдалённо не похож на сына маминой подруги. Но в глубине души в тебе что-то есть. Слабоумие и отвага в лучшем смысле. Ты по-своему яркий, и тебе не обязательно это искать: ты такой. То, что ты гриффиндорец, уже делает тебя не безнадёжным. Разумеется, ты можешь всё испортить, но изначально немного тот-самый-главный-герой, и я не про Гарри, я про всех гриффиндорцев, на которых все смотрели: близнецы Уизли, мародёры и иже с ними. Гриффиндор это вшитая способность быть фейерверком, даже если вокруг война и ты в эту способность не веришь. Она есть.
Я сейчас пишу не совсем то, что ожидал, но раз уж мы про анализ...)
Эстетика Гриффиндора очень тёплая. Это про дружбу, и дружба Хаффлпаффа для меня изначально мягче, компромисснее, светлее; Гриффиндор же огонь, пламя, безумные идеи посреди ночи, ночные вылазки за приключениями, после которых отогреваться у камина и хохотать в одеяло, чтобы не разбудить остальных. Гриффиндор это немного Питер Пэн: не забывать про внутреннего ребёнка, никогда. Это шило в жопе, которым можно не пользоваться и даже отрицать, но оно есть. Можно быть вежливым гриффиндорцем и осторожным гриффиндорцем, можно быть мудаком-гриффиндорцем или лежебокой-гриффиндорцем, конечно. Но у каждого факультета, если грубо, есть своя внутренняя суперспособность. Хаффлпафф решит любой конфликт полюбовно, мягко; он оценит уступку и в ответ даст вдвое больше. Рейвенкло придумает изящный план и ещё запасной план. Один будет включать астрологию и кристаллы, второй - древний заговор, а третий простейшую логику из серии задачек для детей, которые не могут решить взрослые. Слизерин, даже проиграв, сумеет вывернуть всё в лучшую для себя сторону, найдёт свою персональную победу и сделает выводы на будущее. А Гриффиндор...Гриффииндор не расстраивается и не ссыт. Гриффиндор это про командную игру, всегда. Гриффиндор это "да, у меня есть план, но если он не сработает, что-нибудь придумаем". Потому что есть друзья, а с друзьями любая проблема - новое приключение. И даже если всё будет криво, посидим у камина или костра, пожрём шоколадных лягушек, обсудим и оборжём. А потом будет новый день, новое приключение.

Очень приятно думать про Гриффиндор. Они одновременно домашние и дикие. Немного неряшливые, с травинками в волосах, потёртыми штанами. К ним бесконечно круто приходить в гости, это словно не гости, а твой второй дом: с обязанностями, конечно, но и своим местом. Гриффиндорцы в детстве (и не детстве, боюсь) жрут землю, траву и песок, потому что познают мир, падают с деревьев и застревают в норах. Если Слизерин - заброшенный дом в лесу, до которого надо добежать, постучаться в дверь и медленно пойти прочь, не забоявшись, то Гриффиндор - это костёр после, возле которого сидишь, ржёшь и признаёшься, что зассал и ещё как. Гриффиндор это очень своё, очень живое, со всеми недостатками, это жадность до жизни, бьющая в висок жилка.

Но у Слизерина своя тема. Почти все (все?) тёмные маги - слизеринцы. Но мне нравится думать, что это не факультет темноты, это факультет, единственный, где можно признать, что в каждом эта темнота есть. Твою темноту тут признают и учат носить с достоинством, не отрицая и не затыкая вглубь. Слизеринцы жадные до знаний. Не так, как Рейвенкло: Рейвенкло неземные, совершенно особо мыслящие, это Сальвадор Дали и Эйнштейн. Но Слизеринцы любят себя: они должны быть умнее. Грэб и Гойл, забегая вперёд, скорее показательное исключение. Будем честными, в детских книжках нужны плохие парни, в которых нет ничего хорошего, абсолютно чёрное, как и абсолютно белое.
Слизерин - это образованность, это не только классический греческий и латынь, это изучение языков целыми семьями (французский, итальянский, испанский; немецкий, норвежский, шведский, датский). Это такая жажда знаний, что неуместно делить на светлую и тёмную магию: это всё магия, её нужно знать, если хочешь контролировать. Слизерин это про контроль, очень, очень сильно про контроль. Контролировать василиска - это Слизерин. Держать огромного паука Арагога - это Гриффиндор. Слизерин признаёт свою внутреннюю темноту, потому что тогда её можно контролировать. Слизерин хочет знать абсолютно всё по той же самой причине. Это аристократия, и неважно из какой ты семьи. Вся эта тема с чистотой крови - опять же злодейская. Слизеринцы больше подвержены подобным вещам, потому что их изначально воспитывают, что нет ничего по-настоящему плохого, самого по себе, важнее что ты с этим делаешь. Но всё упирается в воспитание в семье, камон, Том Реддл был полукровкой, это не остановило его от геноцида таких же, как он. Сириус Блэк был абсолютным слизеринцем, судя по его поступкам, но он никогда бы не поддался таким идеям. Нарцисса не разделяла всю эту тему, её гораздо больше заботила её собственная семья, и она была мудрее своего мужа. Про Драко я вообще молчу, иначе этот комментарий не закончится никогда.

Ещё немного тянет к Слизерину, потому что в большинстве случаев его трактуют однобоко. Все злодеи слизеринцы, "только не в Слизерин", Слизерин это подземелье, подлость, высокомерие и блаблабла. Нет, не так. Иначе бы этого факультета не было. Дамблдор, конечно, тот ещё долбоёб (я любя), но он бы не стал во главе школы, где чисто один факультет для мудаков. Такой класс коррекции, где это всё только взращивают и множат, вместо того, чтобы повлиять на гибкие ещё детские умы и научить хорошим и правильным вещам.
Слизерин это чувство юмора. Не такое открытое и приключенческое как у Гриффиндора (близнецы Уизли, наверное, лучшая иллюстрация). Это британский юмор, это сарказм, это умение парировать и стебать, куда более изящное. Гриффиндор это фейерверк, Слизерин это жало шпаги. Слизерин в дружбе, если действительно хочет дружить, много работает над собой: невозможно всё контролировать (эх), уметь доверять и доверяться, вот это всё. Слизерин очень независимый, очень самодостаточный, и это всегда лишь одна сторона медали, очевидно. Слизерин это эстетика готики, это уметь собраться за 5 минут и выглядеть безупречно (Гриффиндор будет выглядеть помятой подушкой и это будет ок, он такой, он свой).
Слизерин, который любит себя, заботится о себе: кожа, шмотки, волосы, осанка, спорт чтобы быть более гибким и сильным, алкоголя ровно столько, чтобы оставаться под контролем себя, вино только из правильного бокала, а любая дурость - осознанная и взвешенная.
Гриффиндор, который любит себя, просто любит себя. Он принимает себя абсолютно любым, спорт ему нужен, чтобы забраться на дерево повыше, а если ему хочется напиться - то он напьётся и будет орать песни, танцевать вокруг метлы и хохотать, и будет счастлив с самим собой таким. И потом тоже, пусть бы и сокрушается на утро, "вот это я конечно даааа". Но тут же смеётся, дуралей.

Гриффиндор иногда слишком сорви-голова, взвали-на-себя-всё, Слизерин иногда слишком контрол-фрик, держи-себя-в-руках. Это утрированные, сугубо мои впечатления, и, конечно, гриффиндор может быть мудаком, а слизерин храбро сражаться за друга.

Наверное, главное для меня в Гриффиндоре это умение любить себя и расслабляться, даже если вокруг война. А в Слизерине - принимать свою тьму, своих демонов и пороки, полировать их до блеска и носить с гордостью и выпрямленной спиной.

Остальное - гостиные, цвета в одежде, ткани, напитки, прочая эстетика - уже мишура. Важная, безусловно, необходимая даже, я же так люблю aesthetics на тамблере и пинтересте, но всё же мишура.

М-да, я не думал. что выйдет столько букв, и, может быть, сформулировать не всё и недостаточно точно, но я пытался.
17.05.2020 в 14:42

ineffable//ОТП головного мозга
Mama Patrick, сейчас просто быстрый фидбэк, потому что я зашла и прочитала и очень благодарна, что ты написал. Я отвечу длинно и подробно вечером обязательно, потому что это очень интересно.

Я переспрошу, потому что, возможно, когда я задавала вопрос, я не до конца поняла пост: когда ты пишешь, что не можешь выбрать, ты не можешь выбрать для наблюдения (для сегодняшней влюблённости в факультет, если в превосходной степени) или внутренне для себя? Потому что я базово решила, что второй вариант, а теперь засомневалась. Потому что всё еще не монтируется в одном взрослом и то, и другое, ну, лично у меня.
17.05.2020 в 14:50

sometimes I read a book and I think that I am the people in the book
Тартан, и то, и то, пожалуй.
Если честно, я придерживаюсь мнения Нила Геймана: "нет вообще никаких взрослых"). Конечно, базовые штуки какие-то формируются с возрастом, и я понимаю, что у большинства выросших людей нет этих внутренних метаний, но с другой стороны я понимаю, что то, что я много лет считал непреложной истиной своего внутреннего "я", оказалось вообще не так, стоило научиться смотреть с другой стороны.
Из плюсов: я могу проснуться кем угодно.
Из минусов: я могу проснуться кем угодно %)

Дайри глючат, прелестно.

Ещё мне подумалось, что метания между Гриффиндором и Слизерином из-за того, что они друг другу не противоречат до конца. Они во многом более схожи, чем другие факультеты. Слизерин это словно Гриффиндор с тёмной стороной и лучшим воспитанием. Гриффиндор это словно Слизерин, который позволил себе расслабиться и шутить не про Канта, а про говно.
18.05.2020 в 10:19

ineffable//ОТП головного мозга
Mama Patrick, прошу прощения: обещала вчера, но до ноута смогла добраться только сегодня. Ужасно не люблю писать длинные тексты с тапочки: у него электронный над-мозг и в результате случаются иногда совершенно позорные автозамены.

Зато у меня было время подумать!
На самом деле мне не хотелось, чтобы мой первый коммент звучал, как челлендж, скорее как просьба поговорить со мной об этом, потому что мне действительно ужасно интересно говорить на эту тему.

Гриффиндор действительно больше всех раскрыт. Просто, возможно именно поэтому, меня несколько пугает Гриффиндор: может быть на других факультетах всё то же самое, потому что закрытые детские коллективы - это закрытые детские коллективы, но про Гриффиндор я знаю точно - и у меня не получается его любить, наверное так. Меня пугает, что, при декларируемой дружбе, ты можешь стать неправильным. Не быть изначально: как странная Лавгуд на Рейвенкло, как сирота Риддел на Слизерине (не вспомню, второе канон или фанон, могу местами путаться, слишком давно не перечитывала книги), а именно стать. Вот эти переходы от дружбы к травле (как было с Гарри) - они для меня изничтожают саму возможность называть изначально это словом дружба, а уж тем более преданность. Для меня дружба - это понятие не конечное или по крайней мере не так легко прерываемое.
(Если что, я не пытаюсь спорить с тобой сейчас, я хочу обменяться ощущениями, если это уместно. Но, безусловно, не против дискуссии. Хотя я десять раз дописывала и стирала, потому что у меня, конечно, в голове больше фанона, чем канона местами, особенно по поводу Слизерина)

Слизерин я как раз не трактую так, как ты пишешь(в большинстве случаев его трактуют однобоко. Все злодеи слизеринцы) : я старательно себя сдерживаю, чтобы не трактовать его однобоко в другую сторону - я очень люблю Слизерин. Он мне кажется как раз честнее, даже если вынести за скобки весь тот вагон фанфиков, который наполняет мою голову. Есть свои - а есть все остальные. Возможно, звучит слишком наполненно подростковым максимализмом. Но вот я знаю одного слизеринца, который пошёл против тех, кого называл своими, и далеко не одного гриффиндорца, пусть и в разных масштабах местами, но для меня здесь важнее сам факт возможности, мысли, допущения этого в реальности, а не масштаб.
В общем, мне видится здесь бОльшая разница, чем Слизерин это словно Гриффиндор с тёмной стороной и лучшим воспитанием. Гриффиндор это словно Слизерин, который позволил себе расслабиться и шутить не про Канта, а про говно.


Из плюсов: я могу проснуться кем угодно.
Из минусов: я могу проснуться кем угодно %)

На самом деле это ужасно круто, мне кажется. Я консерватор, такой, прям железобетонный. Я тут впервые за 17 лет подстриглась, впервые за всю жизнь покрасилась и впервые за 5 лет сменила очки. Этого уже достаточно для того, чтобы быть полностью шокированной происходящим. Проснуться кем-нибудь другим - ужасно интересно мне кажется, а иметь такую возможность постоянно - интересно и немного пугающе.
18.05.2020 в 11:27

sometimes I read a book and I think that I am the people in the book
Тартан, я вчера сам так замотался, что не проверил вечером, так что всё только к лучшему))

насчёт стать неправильным: мне кажется, что это возможность существует на любом факультете, просто потому что дети. Кто-то считается странным сразу, кто-то совершает глупость или просто некий поступок, который даёт повод к насмешкам (и иногда переходит к более серьёзным штукам типа травли). Дети не видят полутонов, ты либо с ними, либо против них; они поспешно делают выводы и забывают попробовать поставить себя на место другого, многие ещё и не умеют пока так. У них зачастую жестокие шутки и, оглядываясь на свои школьные годы и одношкольников, я думаю, что наверное ни один из них не стал бы проделывать сейчас то, что проделывал тогда. За редким исключением, когда человек-мудак, но тут как бы ничего не поделаешь. Возможно, на Хаффлпаффе с этим немного лучше, но, если честно, я сомневаюсь: какими бы добрыми и склонными к сопереживанию и понимаю они ни были, они всё ещё подростки с бушующими гормонами. 11 лет как раз старт самого мерзкого переходного периода, который проходит где-то к 16, когда с озлобленным, бунтующим, вредным долбоёбом можно договориться и разглядеть в нём человека. Я утрирую, конечно, и не у всех это именно так, но ты понимаешь, о чём я. К тому же именно такие, наиболее тяжело проходящие стадию взросления, могут оказаться на любом факультете. Они могут быть изначально добрыми или амбициозно-хитрыми, или храбрыми, или нестандартно умными, но волей природы временно становятся мудаками. Гриффиндор раскрыт лучше со всех сторон, и за это я его люблю. Поттер ведёт себя как проклятая истеричка с каждой книгой всё больше, Сириус вызывает желание дать ему леща, и даже Люпин, солнышко-Люпин, бросает беременную Тонкс, что как бы не делает его ни храбрым, ни благородным. Потому что они живые. Настоящие. И каждый, самый благородный, храбрый и геройский, может ошибиться, может злиться, может проживать негативные эмоции и поддаваться им. Да, они бесят. Но кто нет?
Поэтому я немного негодую с однобокого раскрытия Слизерина. Они же точно такие живые. Конечно, впихнуть ещё и полноценное раскрытие всех факультетов это слишком жирно, но камон: они же все - дети. Которым нужно делать слишком взрослый выбор в какой-то момент. Учитывая, что от слизеринцев все ждут предательства, все заранее настроены, что они будут придерживаться Тёмного Лорда - это мерзкое давление, и многие из них чисто из подросткового упрямства поступят так, как от них и ждут. Не пойдут против него. Взрослые тёмные маги, зассав перед Волдемортом, сделали из своих детей пушечное мясо: а преподаватели и их сверстники радостно подхватили. Я очень, очень негодую. Это выливается в недописанные фанфики про Драко, конечно)))

То, что Слизерин и Гриффиндор похожи, я, на самом деле, сформулировал только сейчас. Как бы с удивлением для себя понял) Благодаря твоему вопросу, наверное, решил покопаться, что же такого сложного в выборе между двумя совершенно разными факультетами, что я не могу никак определиться. Даже если сравнивать: амбициозность Слизерина легко может быть присуща Гриффиндору, азарт победы и вот это всё. Хитрость - конечно, тоже. У Слизерина она изящнее, но тем не менее в приключениях без хитрости сложновато. Чувство юмора - разное, но необходимо для них обоих, не такое интеллектуальное как у Рейвенкло и куда более язвительное, чем в Хаффлпаффе. Храбрость - о, Слизерину необходимо быть храбрым, когда он должен быть аристократом, контролировать себя, контролировать всё вокруг себя, быть лучшим, не падать в грязь лицом, а он такой же подросток и изящество его затерялось среди непропорционально внезапно растущих конечностей, прыщей и ещё детских щёчек. Приключения - да, разумеется. Благородство - вот я уверен, что Слизерину важна не только победа и сохранить лицо в случае поражения, ему гораздо приятнее, если их стычка с соперником будет честной: так будет продемонстрировано чистое превосходство Слизерина, чтобы все уяснили. Конечно, хитрость это их козырь, но всё же. В общем...я вижу их сходство куда больше, чем раньше, и это немного проясняет мои метания.))

Но я изначально беру за истину, что все факультеты это подростки, иногда в самом чудовищном их варианте. Есть няшки, которые взрослеют спокойно, застенчивые и милые, но их единицы. К тому же бывает, что это тихий омут, который только и ждёт, чтобы взорваться. Или вскрыться. Короче, подростки это очень сложно. А тут ещё как бы ожидание подъезжает от взрослых: Хаффлпафф должен быть добрым, никаких тебе драк и открытой злости. Слизерин это тьма, подлые змеюки и аристократические манеры. Гриффиндор это храбрость, даже если ты боишься. Рейвенкло это не тупи, где твоё нестандартное мышление; наверняка там были несчастные дети, которые не могли разгадать загадки для входа в спальню, не могли и всё, год или два или три, пока мышление не развивалось до нужного уровня. То есть потенциально они были чистыми Рейвенкло, но по факту сначала мучились и считали себя непроходимыми тупицами. Как золотой медалист, допустив мелкую ошибку в уравнении для 3-го курса универа, считает себя тупым, а рядом обычный его одноклассник не понимает, чё он расстроен - он-то таких уравнений и не видел никогда.

Я консерватор, такой, прям железобетонный.
В моём "проснуться кем угодно" есть свои минусы, потому что за всеми этими "кем угодно" немного теряешься. Особенно на фоне других друзей-знакомых-коллег, которые с таким не сталкиваются. У меня стойкое ощущение, что есть люди, которые умеют вырасти, а есть типа меня, которые только опыт копят, и на том спасибо. То есть я серьёзно думал, что ничего страшного, что мои одноклассники в 9 классе уже знают, куда поступать, кем хотят стать и что делать дальше, мол, я вырасту чуть постарше и определюсь. НЕТ. Так не сработало. Я недостаточно импульсивен и отчаян, чтобы сорваться с места в другую страну, бросив всё, или укатить в кругосветку или открыть свой бизнес на какие-то смешные копейки: консерваторская часть меня совершенно на это не способна. Но и недостаточно стабильна, чтобы не зависнуть на вопрос из серии "какой ты? кто ты? гриффиндор или слизерин? чай или кофе? длинные волосы или короткие? очки или линзы?". Как бы, конечно, есть всегда нечто постоянное (например, всегда ГП, а не Властелин Колец). Но его гораздо меньше, чем у нормального человека.))
18.05.2020 в 12:51

Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. (Сальвор Гардин)
Mama Patrick, боги, как прекрасно все расписано и очень совпадает с моими ощущениями.
Зря вы постеснялись это вынести в сам пост, это восхитительно)
18.05.2020 в 14:18

sometimes I read a book and I think that I am the people in the book
- Кромахи -, awwwспасибо я рад найди единомышленников)) сначала не мог собрать буквы в слова, чтобы был именно краткий ёмкий пост, а Тартан так удачно заинтересовалась дискуссией, что прям мотивировала на обширные рассуждения))
18.05.2020 в 14:55

Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. (Сальвор Гардин)
я рад найди единомышленников))
:buddy:
18.05.2020 в 14:58

Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков. (Сальвор Гардин)
я рад найди единомышленников))
:buddy:
18.05.2020 в 15:20

sometimes I read a book and I think that I am the people in the book

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail